师大首页 | 加入收藏 |

哈尔滨师范大学人事处

我校召开职称评聘制度改革政策解读会暨征求意见部署会
日期: 2023-05-26      信息来源:      点击数:

为深入落实学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的统一部署,根据深化能力作风建设“工作落实年”相关要求学校推进落实2023年挂图作战重点任务”和“攻坚克难专项工作”。523上午,学校职称评聘制度改革政策解读会暨征求意见部署会在行知楼746会议室召开。副校长臧淑英,党委常委、人事处处长李世彬出席会议各学院院长相关各职能部门负责人参加会议。会议由李世彬主持。

会上李世彬对学校职称评聘制度改革工作的前期准备、总体规划、组织领导和日程安排等工作开展情况进行介绍。强调,开展职称制度的改革是落实我省和学校政策的重要举措,是深化新时代教育评价改革工作的重要环节,是进一步推进学校人事制度改革工作的基础保障,新文件的制定对教师实现了分型管理,为教师提供了广阔的晋升发展空间,具有非常重要的意义。人事处副处长崔元全职称文件进行了详细解读,从政策依据、基本原则、制度图解、政策和条件对比等几个方面进行了阐述,并对教职工关心关注的问题和重点内容作了说明。

臧淑英就开展职称改革工作作重要讲话,并对政策解读和征求意见提出三点要求:第一,要充分认识学校启动职称评聘改革工作的重要意义职称制度的改革是在国家和我省政策的要求下,在学校高质量发展和建设“国内一流师范大学”目标的推动下开展的重要工作,要树立正确认识和责任。第二,要深刻理解和把握职称文件政策特点和原则要坚持立德树人主线,重视师德师风第一标准坚持质量评价导向,克服“五唯”倾向坚持分类分型管理,强化岗位意识坚持协同推进评价,明确主体责任和责权范畴保障专业技术人才评价科学合理、程序规范有序。第三,要加强组织领导,确保职称制度改革工作平稳有序开展各单位领导班子要认真传达和疏导,做好意见征集工作,各部门要加强对职称制度改革工作的宣传力度,确保全体专业技术人员都知晓此事要做好相关政策的解读,提出相应的工作思路收集教职工合理建议和诉求。全校上下应步调一致、齐心协力,共同将改革工作做好。

我校职称制度改革是在学校党委的正确领导下,认真贯彻落实国家和我省人才工作和人才评价的重要精神紧跟省委人才工作和省人社厅职称制度改革步伐,是落实《新时代人才振兴60条》的重要抓手通过职称制度的改革,进一步激发人才活力,完善人才管理制度,与岗位聘用和绩效改革统筹形成“一鼎三足”的人事制度综合改革体系,不断提高学校核心竞争力,促进各类人才脱颖而出,为“国内一流师范大学”建设奠定坚实基础。